Berufsziele: Erwerbsgärtner/in Florist/in Nahrungsberufe (Koch, Hotelfachkraft, Restaurantfachkraft, Bäcker, Metzger, Hauswirtschaft) Verkaufsberufe mit Schwerpunkt Verkaufsgärnter/in Nahrungsfachverkäufer/in Schwerpunkte: Erwerbsgartenbau Floristik und Nahrung Verkauf Fachspezifische praktische Inhalte: Produktionsschwerpunkte: Ausstattung mit Zimmerpflanzen und Zierpflanzen (Planung, Ausführung) Pflege von Zimmerpflanzen, Zier- und Gemüsepflanzen Verkauf von Beet- und Balkonpflanzen für Schulen Anlage von kleinen Pflanzungen (Planung, Ausführung) Planung + Ausführung kleinerer Menüs Tischdekoration, Tisch eindecken Pflege von Tischwäsche einfache Gerichte herstellen Basics kochen und backen Floristische Dekorationen für Veranstaltungen (Tische, Räume) Floristische Türkränze je nach Jahreszeit Adventskränze Verkaufsgespräche Grundlagen des Verkaufs Fachspezifische theoretische Inhalte: Pflanzenkunde Fachrechnen Gestaltung Nahrungskunde Kochen Marketing und Verkauf Sonstige Unterrichtsfächer und Maßnahmen: Deutsch, Sozialkunde, Ethik, Sport, Musik, Kunst, Englisch, Kompetenztraining, Datenverarbeitung Betriebspraktikum (8 Wochen) Beratung in privaten und schulischen Problemen durch unsere Sozialpädagogin, erlebnispädagogische Veranstaltungen Bewerbungs- und Vorstellungstrainings
|